[뉴서울타임스] 전영애 기자 = 농촌진흥청은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 소개하고 있는데 신년회, 설날 등 가족이나 친지, 친구와의 만남이 많아지는 1월, 우리 밀과 장아찌, 만두를 이용한 과거를 추억할 수 있는 다양한 메뉴를 소개했다.
우리 밀은 최소 삼국시대 이전부터 재배돼 오랜 역사를 가지고 있으며, 우리나라 토종 밀인 ‘앉은뱅이밀’은 세계 기아를 구제한 녹색 혁명의 주인공이라 할 수 있다.
과거 우리나라 밀 생산량은 많지 않아 귀한 식재료로 여겨졌으나 1960년대 값싼 밀이 수입되기 시작하면서 밀 소비가 급격히 증가했고, 우리 밀은 값싼 수입 밀에 밀려 생산과 소비가 줄어들자 농업인과 소비자가 ‘우리 밀 살리기 운동’, 밀 연구 인력 강화 등을 주도해 우리 밀 생산을 확대하고 가치를 알리기 시작하면서 그 노력의 결과로 우리 밀의 면역·노화억제 기능이 밝혀져 건강한 생활에 도움이 되고 있다.
우리나라 밀 품종에는 국수용으로 적합한 금강밀·새금강, 제빵 특성이 우수한 백강·조경밀, 과자용으로 적합한 고소밀 등이 있다. 밀가루는 입자가 고와 주변의 냄새나 수분을 잘 흡수하므로 냄새가 강한 물건과 함께 보관하지 않는 것이 좋으며, 개봉한 후에는 잘 밀봉한 후 시원하고 건조한 곳에 보관해야 한다.
농진청은 조리법으로는 ‘우리 밀 옥수수빵’, ‘우리 밀 대파 핫도그’, ‘우리 밀 고추찜무침’, ‘우리 밀 배추전’을 소개했다.
우리 밀 옥수수빵(4인분)
▶주재료 : 통조림 옥수수(100g)
▶반죽 재료 : 우리 밀(180g), 옥수수가루(3큰술), 베이킹파우더(1큰술), 설탕(4큰술), 소금(1작은술), 우유(240g), 달걀(1개)
▶양념 : 식용유(2큰술)
1. 우리 밀, 옥수수가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 섞어 체에 친다.
2. 우유와 달걀을 넣어 가루가 보이지 않게 섞는다.
3. 통조림 옥수수를 넣어 다시 한 번 섞는다. *TIP! 통조림 옥수수를 물기를 제거한 뒤 넣어주세요.
4. 틀에 식용유(2큰술)을 바른다.
5. 식용유 바른 틀에 반죽을 붓는다.
6. 김이 오른 찜기에 30분 찌고 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 마무리한다.
<단체급식>
- 일회용 컵케이크 틀에 찌거나 오븐에 구워도 좋다.
- 오븐에 핫케이크처럼 구워 잘라서 제공하거나 종이컵을 이용해 컵케이크로 배식해 도 좋다.
- 통조림 옥수수 대신 알밤이나 고구마, 단 호박을 작게 잘라 넣어도 좋다.
- 기호에 맞게 과일 잼을 곁들인다.
우리 밀 대파 핫도그(3인분)
▶주재료 : 대파(½대), 소시지(3개)
▶반죽 재료 : 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 우유(1⅓컵), 우리 밀(150g), 설탕(2큰술), 베이킹파우더(½큰술), 소금(⅓작은술), 빵가루(1컵)
▶양념 : 식용유(4컵), 설탕(4큰술), 케첩(5큰술)
1. 대파는 작게 다진다. *TIP! 대파는 중간 부분을 사용해 잎 부분과 흰 부분을 같이 사용해요.
2. 달걀노른자는 곱게 풀은 뒤 우유와 대파를 넣고 다시 한 번 섞는다.
3. 우리 밀, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 넣어 반죽을 만든다. *TIP! 반죽이 굵게 떨어지는 농도가 좋아요.
4. 꼬치에 소시지를 끼우고, 반죽에 담가 골고루 묻힌 뒤 180℃로 예열한 식용유(4컵)에 4분간 튀긴다.
5. 튀긴 핫도그를 반죽에 묻힌 뒤 빵가루를 묻혀 다시 한 번 180℃로 예열한 식용유(4컵)에 3분간 튀긴다.
6. 튀긴 핫도그에 설탕과 케첩을 뿌려 마무리한다.
<단체급식>
- 당근, 양파를 추가로 넣거나, 대파를 생략해도 좋다.
- 반죽이 어렵다면 팬케이크 믹스를 사용해도 좋다.
- 비엔나소시지를 사용해 작게 만들어도 좋다.
- 빵가루에 씨리얼이나 아몬드 슬라이스를 섞어 튀김옷을 입히면 씹히는 맛이 고소 하다.
우리 밀 고추찜무침(3인분)
▶주재료 : 풋고추(20개), 우리 밀(3큰술)
▶양념장 : 고춧가루(1큰술), 통깨(1큰술), 간장(3큰술), 다진 마늘(1작은술), 매실액(1큰술), 참기름(2큰술)
1. 풋고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다.
2. 우리 밀을 골고루 버무린다.
3. 김이 오른 찜기에 우리 밀을 입힌 풋고추를 넣어 5분간 찌고, 1분간 뜸 들인 뒤 꺼낸다.
4. 양념장을 만들고, 쪄낸 풋고추와 양념장을 버무린다. *TIP! 살살 버무려야 지저분해지지 않아요.
5. 버무린 고추찜무침을 그릇에 담고 마무리한다.
<단체급식>
- 풋고추 대신 꽈리고추를 사용해도 좋다.
- 구수한 맛을 원한다면 된장을 사용해도 좋다.
- 매운맛을 원한다면 양념에 매운 고춧가루를 사용해도 좋다.
- 우리 밀에 콩가루를 섞어 고추에 묻히면 맛이 더욱 고소하다.
우리 밀 배추전(3인분)
▶주재료 : 배추(6장)
▶부재료 : 홍고추(½개), 청양고추(½개)
▶반죽 재료 : 우리 밀(1컵), 소금(½작은술), 물(⅔컵)
▶양념 : 설탕(1작은술), 간장(2큰술), 식초(1큰술), 식용유(4큰술)
1. 배추는 깨끗이 씻은 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 홍고추와 청양고추는 곱게 다진다.
3. 반죽 재료를 섞어 반죽 물을 만든다.
4. 다진 청홍고추와 설탕(1작은술), 간장(2큰술), 식초(1큰술)를 넣어 양념간장을 만든다.
5. 반죽 물에 배추를 골고루 묻힌다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(4큰술)를 두르고 반죽 물 입은 배추를 앞뒤로 2분간 구워 꺼낸다.
7. 그릇에 담고 양념간장을 곁들여 마무리한다.
<단체급식>
- 배추를 채 썰어서 작게 부쳐서 제공해도 좋다.
- 배추는 소금으로 살짝 숨을 죽여 부쳐야 줄기부분이 들뜨지 않는다.
- 우리 밀 대신 메밀가루로 사용해도 좋다.
- 양념간장에 고추 대신 고춧가루나 다진 쪽파를 넣어도 좋다.
정부혁신의 하나로 제공되는 1월의 식재료 관련 상세 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식-이달의 음식’에서 볼 수 있다.
농사로에는 선정 식재료의 유래, 구입요령, 보관 방법과 손질법, 섭취방법, 영양성분 등에 대해 자세히 설명돼 있다.
또한 1월 이달의 식재료를 이용해 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법과 단체급식용 조리법도 소개하고 있다.
농촌진흥청 식생활영양과 유선미 과장은 “1월은 설과 신년회 등으로 가족, 친지, 친구들과 많은 시간을 보내는 시기이다.”라며, “우리 밀과 장아찌, 만두로 만든 추억의 메뉴를 먹으며 즐거운 한 해를 시작할 수 있길 바란다.”라고 말했다.
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