필자는 남자니까! 베이징의 불고기 맛집, 카오러우완(烤肉宛饭庄) 소개. 전통적 유교국인 중국, 한국, 베트남, 몽고는 쌀이나 곡식과 함께, 육지에서 기르는 고기를 먹어온 문화권임. 물론 바다의 생선도 같이 먹어옴. 막부시대 이후 불교국가화 된 일본은 육지의 고기대신 바다에서 나는 생선만 주로 먹어온 문화. 쌀이나 곡식을 먹는것은 쌀농사나 잡곡을 기르는 황하문명에서 발생한것이며, 유교의 각종 제사에서는 쌀로 만든 여러가지 떡이나, 과일, 육지에서 나는 고기,바다에서 나는 생선, 곡식으로 만든 술등을 제사상에 올려왔음.
1. 베이징의 불고기 맛집, 카오러우완 烤肉宛饭庄
2018.1.26, 베이징관광국 안내자료에서 발췌
베이징에서 고기구이를 하는 식당 중에 카오러우완(烤肉宛, 고육완)이 가장 오래된 가게로, 그 시작은 청나라 강희 25년(1686)으로 거슬러 올라간다. 업계에서 남완북계(南宛北季 )라는 말이 있는데 남완이 바로 남쪽의 고육완을 말한다.
매장의 인테리어는 서역 풍정이 선명하다. 이곳의 양고기 구이는 부드럽고 연하며, 어떤 거부감도 들지 않는다. 소고기 구이 또한 연하고 신선하여 '두부(赛豆腐)' 같다고 불리기도 한다.
http://visitbeijing.or.kr/article.php?number=19492&category=&start=
2. 카오러우 (烤肉,고육.베이징 불고기)
2012.1. 30, 베이징관광국 안내자료에서 발췌
http://visitbeijing.or.kr/detail.php?number=161
3. 필자의견
한국인도 중국인처럼 소고기 불고기를 즐겨먹습니다. 양고기는 중국인들이 아주 즐겨먹어서 한국에도 아주 많은 양고기집들이 문을 열었습니다. 많은 나라 음식점들이 한국에도 만들어졌습니다. 중국 오리고기도 특별하군요. 한국인은 소 불고기 외에, 소고기 갈비찜, 돼지고기 삼겹살, 닭도리탕.양념통닭, 닭찜.닭곰탕을 먹습니다. 고기는 반드시 끓여서 탕을 만들거나 삶아먹거나, 구워먹거나 해야 합니다. 비린맛도 많이 제거되고 그래도 향신료가 더 필요하면 김치나 마늘, 양념장, 야채를 곁들여 먹으면 좋습니다. 남자들은 여자와 달리, 동양의 밥이나 서양식 빵 및 여러가지 반찬.국, 야채.수프외에도 고기를 통해서 충분한 에너지를 얻어 무거운 것을 들어올리는 힘도 얻어내고, 농사일을 하면서 뜨거운 햇볕에 견디는 체력비축도 하고, 오랫동안 공부하거나 일할때도 고기를 통한 에너지 획득이 반드시 필요합니다. 여자들에게는 다이어트가 중요하지만, 남자는 일을 해서 가족을 부양해야 하는 에너지형성이 우선입니다. 남자는 남자답고, 여자는 여자답게 자기의 지위.직업.경제력.가족부양의무(주로 남자의 영역), 여자의 경우 출산의 의무가 주요 사회적 책무이며, 해당직업을 가진분은 몸매나 얼굴관리도 중요하겠습니다.
쌀이나 고기를 먹고 얼굴을 작게하는 대신, 동아시아 유교문화권의 동양인은 키에 비해 넓은 어깨, 한의학에서 중요시하는 에너지의 원천인 정력을 얻어온 문화를 가졌다고 판단됩니다. 향후 동아시아인처럼 키에 비해 넓은 어깨, 정력에 비중을 두느냐, 서양인처럼 키에 비해 어깨가 넓지 않으며 좁은 얼굴을 선택하느냐는 각 개인의 선택에 달렸습니다. 키가 크든 작든 남자의 경우에는 고기를 섭취하면서 에너지를 반드시 얻어내야 가족부양할 에너지가 생기며, 체력고갈을 예방해줍니다.
필자는 다이어트를 강조하는 사람이 아니고, 남자의 입장에서 가족부양을 위해 육체노동자.정신노동자(따지고 보면 완전하게 구분하기도 어려운 직업들이 많음) 모든 남자에게 필요한 에너지를 얻는 방법에 더 비중을 두는 사람입니다. 여자들도 어느정도는 고기를 섭취해야 체력고갈을 막아줍니다. 그러나 여성美를 위해 다이어트를 강조하는 여자분들의 노력도 충분히 인정하고 있습니다.
* 본 글은 비영리적이며, 공익적인 글로 세계의 역사와 문화, 종교, 대학, 음식들을 잘 이해하기 위하여, 관련 자료를 인용하였으니, 널리 헤아려 주시기 바랍니다.